2021年中国嵌入式技术大会

聚焦机器学习、关注基础技术、把握行业热点
——2021年中国嵌入式技术大会圆满结束

2021年是第三届中国嵌入式技术大会,在中国电子信息产业创新升级的大环境下,我国嵌入式技术与产业发展正在驶入快车道。大会主席、嵌入式系统联谊会秘书长何小庆在致辞中指出:“2021年大会报告申请数量再创新高,广度和深度有大幅度提高,知名企业专家报告增加,这反映了嵌入式技术大会影响力在不断提升”。

2021年嵌入式技术大会由一个嵌入式系统专家论坛和6个分论坛组成,两天的会期。会议包含了嵌入式人工智能技术、RISC-V 处理器开发与应用、物联网技术与应用和嵌入式软件与操作系统四个经典的议题,以及今年新增加的工业控制与电机驱动论坛和合作论坛MCU!MCU!2021-物联网安全与MCU生态建设,共有40余个技术报告。

以自动驾驶和智能机器人为代表的AIoT正在成为新一轮科技创新制高点。MCU和AI新技术的使用不断提升端侧智能,助力AIoT 发展。 使用MCU实现AI和TinyML机器学习是本次大会的一个热点,北京大学林金龙和华南理工大学毕盛老师的报告和来自Xilinx和Arm的企业报告广受欢迎。

RISC-V指令集架构和生态系统正在全球范围内快速崛起,RISC-V处理器已经在嵌入式与物联网市场中崭露头角,开发者生态日渐成熟。在今年的论坛上,我们听到了open hardware group华启伟和Duncan,中科院计算所赵地老师,以及来自南京沁恒、Andes和SeggerRISC-V企业的精彩报告,听众收获RISC-V最新产品技术与研究成果资讯。

嵌入式软件是嵌入式系统最核心的基础技术之一,湖南大学谢国琪老师的报告,以及微软、RT-Thread 、中移物联网、麦克泰、鉴释的报告非常专业,反映了这个领域最新技术和产业进展。

物联网是嵌入式技术应用热点,论坛吸引了ST、英飞凌、国民技术、艾拉比等MCU和MCU生态企业加入,他们的报告非常务实。工业控制和电机是今年的新议题,中科昊芯、国民技术和NXP的报告让听众印象深刻。国产MCU 沙龙是MCU!MCU!2021论坛的保留节目,何小庆老师以专业视角把握产业发展脉络,今年他把话题引到汽车芯片,这一国产MCU新风口上,嘉宾讨论十分热烈。

从2019年开始的中国嵌入式技术大会,已经成为中国嵌入式技术和产品交流的重要平台。据统计,累计近百位行业专家为大会贡献了超过100余场高质量的专业报告,数千位专业听众参加会议,中国嵌入式技术大会为中国电子信息产业技术发展和人才培养贡献了一份力量。

大会现场图片

大会议程

详见大会官方网站,或者大会会刊。

大会资料下载

大会会刊PDF
嵌入式系统专家论坛PPT下载(待上传)
分论坛1:物联网技术与应用方案 PPT下载(待上传)
分论坛2:RISC-V 处理器开发与应用PPT下载(待上传)
分论坛3:嵌入式软件、OS与软件测试PPT下载(待上传)
分论坛4:工业控制与电机驱动PPT下载(待上传)
分论坛5:嵌入式人工智能技术与应用PPT下载(待上传)
分论坛6:MCU!MCU!2021-物联网安全与MCU生态建设PPT下载(待上传)